Top10 – NEWS

Новости. Оперативно. Достоверно.

Аналитики дали неутешительный прогноз: работодатели не отпустят россиян в отпуск

В 2020 году из-за пандемии туристическая отрасль переживает одно из самых сильных потрясений за всю историю работы. В результате этой тряски накрылись медным тазом планы миллионов путешественников по всему миру – в том числе, и россиян.

Екатерина запланировала майскую поездку в Испанию еще в январе. После официального закрытия авиасообщения между странами она поняла, что отпуск придется отложить на неопределенный срок и предприняла попытку вернуть средства за купленную путевку. В турфирме сказали, что возврат наличных средств невозможен и предложили альтернативу в виде виртуального сертификата на те самые 70 тыс рублей, которые девушка внесла за поездку. Представители компании также посоветовали изменить маршрут и дату поездки. «Как можно планировать путешествие в условиях мирового карантина? — задается вопросом собеседница «МК». — Даже по России самолеты практически не летают. Ну, допустим, скажу я перенести дату вылета на Коста-Брава на август. А если маршрут так и не откроют и сертификат сгорит?».

«Лучше ваучер, чем ничего. Свой сертификат за несовершенную поездку в мае, я потрачу на июльский отпуск, — говорит другая несостоявшаяся туристка Светлана. — Если полеты не возобновятся к тому моменту, перенесу на август и так далее. Все равно рано или поздно вся эта коронакризисная ситуация разрешится и я наконец-то вырвусь на море».

По словам Светланы, наибольшее опасение у нее вызывает вызывает тот факт, что сама турфирма после пандемии может схлопнуться и стать виртуальной, как и денежный сертификат. А в случае банкротства компании о получении денежной компенсации можно вовсе забыть.

После режима самоизоляции российским гражданам сложно будет планировать отпуск, ведь многое зависит от эпидемиологической ситуации в регионах страны – а она везде разная, рассказывает управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Марк Шерман. То же самое касается и зарубежного отдыха: пока непонятно, когда и какие страны откроют границы, как будет обеспечена безопасность туристов.

«Туристическая отрасль будет восстанавливаться медленно и далеко не сразу после начала воздушного сообщения. Для каждой страны приоритетом станет внутренний туризм: для его развития меньше требуется авиатранспорт, достаточно автомобильного передвижения между регионами и услуг железной дороги. Кроме того, внутренний туризм дешевле зарубежных поездок, что также актуально для населения стран, которых коснулась пандемия», — считает эксперт.

Опрос «Открытия» показал, что 27% опасаются дальних поездок после карантина, а 8% респондентов не готовы ездить за границу как минимум год после окончания пандемии из страха. Из тех же, кто в принципе готов отправиться на зарубежный отдых, у 13% нет на это денег.

Собеседники «МК» считают, что после снятия режима самоизоляции одним из насущных вопросов для россиян будет не отпуск, а наличие средств и гарантий сохранения рабочих мест: ведь за последние полтора месяца только официальная безработица в стране выросла вдвое.

Отпуск для россиян в 2020 году, когда мир еще не справился с пандемией COVID-19, больше будет связан с досугом на даче или, в лучшем случае, на курортах Краснодарского края и Крыма, считает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. «Международное воздушное сообщение остается закрытым, а когда авиакомпаниям будет разрешено вернуть в маршрутную сеть зарубежные рейсы, путешественникам, скорее всего, предстоит пройти через двухнедельный карантин, в том числе и по возвращении домой», — полагает он.

Эксперт не исключает ситуации, что после официального завершения режима самоизоляции и разрешения передвижений, работники могут в массовом порядке запроситься в отпуска. Только, как говорится, кто же им даст. «Работодатели вряд ли пойдут навстречу сотрудникам, которые в условиях расшатанного кризисом финансового положения компаний, захотят уйти в отпуск», - уверен Коган.

Let's block ads! (Why?)