Top10 – NEWS

Новости. Оперативно. Достоверно.

Спортивный обзор из регионов Черноземья за неделю

Курское «Динамо» продолжает сражаться за евровесну

Заключительную выездную встречу группового этапа женской Евролиги «бело-голубые» проводили в Шопроне, где 20 февраля встречались с местным одноимённым клубом. Чтобы сохранить шансы на выход в четвертьфинал евротурнира, подопечным Момира Тасича необходимо обыгрывать венгерок на выезде. По ходу стартовой четверти хозяйки паркета имели практически трёхкратный гандикап – 11:4, однако удержать его не смогли - 18:17 в пользу соловьёв к первому перерыву. В следующем игровом отрезке на паркете воцарились «баскетбольные качели», которые к экватору встречи превратились в 37:32 в пользу россиянок.

В третьем периоде «динамовкам» удался солидный рывок, который сделал их гандикап двузначным – 51 на 41, стали залетать точные дальние броски Боннер и Принц. Заключительный игровой отрезок, к счастью, не изменил текущего расклада - венгерки так и не смогли настигнуть соперниц и уступили курянкам – 61:74.

Самым результативным игроком в составе победительниц оказалась Эпифания Принц с 23 баллами в активе.

Таким образом, подопечные Момира Тасича одержали 6-ю победу в 13-ти поединках. Теперь в заключительном домашнем матче, который запланирован на 26 февраля с польским клубом «Арка Гдыня» курянкам необходима уверенная виктория и благополучное стечение обстоятельств параллельных встреч в октете «В». Только тогда «бело-голубые» смогут обеспечить себе заветное место в плей-офф Евролиги. В противном случае, курянки сыграют на выбывание, но в Кубке Европы.

А 22 февраля «динамовки» побывали в Венгрии, где провели непростой матч женской Евролиги. Встреча с сибирячками, которая состоялась в Видном, прошла для «динамовок» в довольно энергосберегающем режиме. Три игровых четверти остались за подопечными Момира Тасича. К середине третьего периода «бело-голубым» удался солидный рывок 16:1, что окончательно предопределило итоговый результат поединка.

Финальная сирена зафиксировала более чем уверенный успех курянок с 20-очковым перевесом в счёте. Лучшим снайпером в составе победительниц оказалась Наталья Анойкина с дюжиной баллов в активе.

Отметим, что свой следующий поединок в национальном первенстве «соловьи» проведут в первый день весны, когда в столицу соловьиного края пожалует «Надежда» из Оренбуржья.

«Ничейный» итог

В Белеке закончился очередной учебно-тренировочный сбор «сине-белых». После контрольного поединка с румынским «Петролулом» (0:0) и польской «Сталью» (3:3) спарринг-партнёром курского клуба стал словацкий «Попрад». Первый тайм прошёл с достаточным количеством опасных моментов, которые не конвертировались в забитые мячи. Во втором игровом отрезке счёт открыли европейцы. На исходе 60-й минуты словаки успешно реализовали одиннадцатиметровый удар. К счастью, подопечные Игоря Беляева смогли уйти от поражения и восстановить паритет. За 13 минут до окончания встречи молодой полузащитник Максим Тарасов огорчил голкипера словацкого клуба и установил окончательный счёт – 1:1.

Таким образом, на сборе в Турции «соловьи» сыграли три матча и все их завершили вничью с разницей забитых и пропущенных мячей 4-4. Теперь курские футболисты возвращаются домой, чтобы отправиться на свой заключительный учебно-тренировочный сбор в уже знакомом для себя Сочи.

Рестарт подэлитного дивизиона запланирован на 9 марта. В этот день на «Трудовых резервах» куряне встретятся с одним из лидеров турнирной таблицы, претендующим на повышение в классе – столичным «Торпедо».

По сообщению пресс-службы курской команды, 20-летний вратарь Максим Богатырев, который ранее выступал в махачкалинском «Анжи», будет защищать цвета ФК «Авангард» (Курск).

Отметим, что голкипера взяли в аренду до конца этого сезона. Максим Богатырев является воспитанником московского «Локомотива» и ранее вызывался в молодежную сборную России.

Напомним, что накануне расположение клуба покинул вратарь Александр Саутин, перебравшийся в воронежский «Факел».

«Атомный» успех

В Курске завершился шестой тур женского первенства по волейболу среди команд подэлитного дивизиона. Соперницами курянок стали волейболистки из Тулы, Уфы и Казани. В первой встрече подопечные Юрия Токарева одолели своих прямых конкуренток в борьбе за пятое место – «Уфимочку-УГНТУ» на тай-брейке. Затем сутки спустя курянки в пяти сетах уступили волейболисткам «Тулицы», ведя по ходу поединка.

В заключительный день турнира наши землячки в трёх партиях переиграли «Динамо-Казань-УОР» из столицы Татарстана. Две виктории в трёх поединках обеспечил курянкам пятую позицию в сводной таблице подэлитного дивизиона и гарантировать участие в турнире за 5-8 места.

Успех также позволил курянкам провести заключительный этап чемпионата России в апреле в родных стенах спорткомплекса ЮЗГУ. В соперниках окажутся «Приморочка» (Владивосток), «Уфимочка-УГНТУ» (Уфа) и «Уралочка-2» (Екатеринбург).

«Холодное блюдо» есть некому

22 февраля волейболисты «Белогорья» встречались с питерским «Зенитом» (суперлига Париматч, 19-й тур).

 …Месть, как любят повторять краснобаи – «блюдо холодное» и должно отстояться. Блюдо это готовят из несправедливых обид, и у белгородцев их по отношению к не шибко культурной в спортивном плане столице накопилось предостаточно.

Сначала мы вместе с остальной волейбольной страной немного обиделись, когда второй «газовый» клуб с тем же названием «Зенит» не завоевал своё место в Суперлиге в честной спортивной борьбе, а фактически купил у обанкротившейся (в волейбольном смысле) Кубани.

Потом обиды пошли персональные – и по нарастающей. Ушел от нас с пересадкой в Питер Георг Грозер – опора и надёжа Белгорода вместе с завершившим-таки карьеру Сергеем Тетюхиным и ставшим самым высоким «японцем» Дмитрием Мусэрским.

Но тут решали сами игроки, и если обожаемый «Жора» предпочёл, чтобы его финансовые мечты сбывались за счёт «Газпрома» - то что толку обижаться? Послушайте, земляки, известную песню Семёна Слепакова на эту тему – и угомоните свои амбиции.

Однако на этом «непонятки» не закончились, а резко обострились. Первый связующий «Белогорья» (то бишь главный дирижёр нашего изрядно поредевшего и помолодевшего оркестра) при действующем с нашим клубом контракте был утащен на Неву на роль второго пасующего.

При этом белгородские светские и спортивные власти возражали вяло, а российские волейбольные бонзы вообще закрыли глаза, отвернулись – и сделали вид, что так и должно быть. Наша торсида – не дура, и прекрасно поняла, что Юпитеру позволено больше, чем нашим быкам – и недаром.

Кстати, после бегства (или похищения) Романа у нас с дирижёрами до сих пор беда. И тут нам питерские аниматоры и спортпиарщики с благословения боссов вообще наступили на любимую мозоль – без спроса «клонировали» нашего маскота Лёву, заведя своего льва.

Спору нет: львами архитекторы всех веков Питер утыкали давно, а в Белгороде разве что кот возле возле фигуры дворника в контактной скульптуре прижился из зверей. Но если наш клуб выбрал льва, когда «Зенит» ещё в проектной колыбели был, как можно «спионерить» даже зарегистрированный, как брэнд, символ?

Короче, наши провинциальные обиды утихнут только после волейбольной победы над «Зенитом», желательно домашней и дюже убедительной. А забудутся и сотрутся из памяти только тогда, когда мы станем выше их в таблице , а ещё лучше – выбьем их из плей-офф.

…Если честно, мало кто из белгородцев, не снимающих розовые очки даже ночью, верил, что наш реванш начнётся в канун Дня защитника Отечества, да ещё и в Санкт-Петербурге. Ну грохнули сгоряча наши герои «Факел» дома, но ведь чудеса косяками не гуляют только по нашим улицам…

Всё и вышло, как думали и как боялись. Порошин дирижировал, как по нотам, доигровщик  Ореол Камехо реализовал 15 из 20 атак. Кстати 206-сантиметровый, длиннорукий и прыгучий темнокожий  кубинец давно уже обладатель «серпастого и молоткастого», и никто особо не удивится, если поедет на Олимпиаду в составе сборной России.

А наши поставили в основу одновременно молодого Семышева и юного Тетюхина. И получили приём не хуже питерского. И на блоке было 4:4, и во втором сете чуть не догнали хозяев – 22:23. Но пару раз не сдюжили – и решающее очко в партии добыл блоком отличавшийся в этом компоненте и в Белгороде уже не наш Рома Порошин.

А трое бывших питерцев, признанных негодными для «Зенита» и пришедшие в «Белогорье», о себе бывшим поклонникам ничем особенным не напомнили.. Дражен Лубурич и  Артем Зеленков не блистали, разве что Сергей Червяков реализовал 6 атак из 6. Ну а лучшим в составе белогорцев стал Павел Тетюхин – 12 очков при 58 % реализации атак и 47 % позитивного приема.

Питерцы пока остались 5-ми, белогорцы – пока 8-ми. Если «Енисей» дважды проиграет, а 29 февраля «Белогорье» выиграет дома у «Новы», Петербург и Белгород не встретятся в серии матчей плей-офф. Хорошо бы нашим подняться с 8-го на 7-е. Ну просто некому у нас пока есть «холодное блюдо», потому что глаза горят только у юных, а зрелые сыты по горло битвами без шансов с фаворитами Суперлиги.

- Сегодня наши лидеры не выглядели примером для молодых, — резюмировал главный тренер «Белгорода» Борис Колчин. – Соперники часто выбивали нас с приема мощной подачей. Мы, кончено, пытались оказывать сопротивление – но все, чего смогли добиться, так это взять наставника «Зенита» один тайм-аут. Понятно, что пока играть с клубами калибра «Зенита» нашей команде сложно.

— Приятно было вновь сыграть в КСК «СИБУР АРЕНА», — сказал центральный блокирующий «Белогорья» Сергей Червяков. – Много болельщиков, прекрасный зал… К сожалению, нам не удалось сегодня продемонстрировать свои лучшие качества…

…Ну что ж, не будем стрелять ни в дирижёра, ни в пианиста. Они играют, как могут. Вот потом, когда достроим «Арену «Белогорье», как накупим звёзд вдобавок к заматеревшей молодёжи! А пока будем радоваться, что не вылетели из десятки и даже восьмёрки. Время такое – апгрейд, как нам объяснили…

Let's block ads! (Why?)